政策资讯

当前位置: 主页 > 资讯中心 > 政策资讯 >
三部门联合发布13个新职业 高新技术领域再受认可
发布人:创业服务中心 发布时间:2019-04-12

  近日,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。这13个新职业包括:人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员。

  此次发布的新职业主要集中在高新技术领域,根据人社部发布的解读,这些新职业可以概括为产业结构升级催生的高端专业技术类新职业、信息化广泛应用衍生的新职业和科技提升引发的传统职业变迁。新职业信息发布,使国家职业分类体系更加科学完善,更好地服务于国民经济信息统计、人力资源开发管理、职业教育培训和人才评价工作,为国家制定相关产业发展政策、开展就业人口结构变化和劳动力供求状况研究分析、制定人力资源市场政策提供了科学依据。同时规范了用人单位的岗位设置、人员招录、员工培训等工作,使从业人员的职业发展规划更加明晰,有利于促进其提升职业能力和素养。

  根据教育部近日公布的2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,多所高校新增备案“智能科学与技术”专业与“机器人工程”专业。

资讯中心

联系我们

 

地址:乐山高新区乐高大道6号高新大厦401室

Q Q:316999344

Q Q:67277371

蜀ICP备15016436号-2 版权所有