政策资讯

当前位置: 主页 > 资讯中心 > 政策资讯 >
稳预期、增定力、添信心 ——聚焦中央支持民营企业改革 发展意见的出台
发布人:创业服务中心 发布时间:2019-12-24

  日前,中共中央、国务院正式印发《关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,提出有力举措,为民营企业未来发展指明方向。

  《意见》明确提出“民营经济已经成为我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的重要组成部分”,再次充分肯定了民营企业在中国特色社会主义经济体系和经济发展中的重要地位。改革开放40多年来,民营经济在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。习近平总书记强调,“我国民营经济只能壮大、不能弱化”。只有营造更好发展环境,让民营经济走向更加广阔的舞台,才能充分发挥中国特色社会主义基本经济制度优势,驱动中国经济社会发展不断开辟新的境界。

  《意见》以供给侧结构性改革为主线,以“七大举措”为抓手,着力破除民营企业高质量发展的体制机制性障碍,完善推动民营企业改革发展的制度框架。

  一是优化公平竞争的市场环境。坚决破除制约民营企业参与市场竞争的各类障碍和隐性壁垒,切实消除在准入许可、经营运行、招投标等方面的不平等待遇。

  二是完善精准有效的政策环境。聚焦民营企业发展中的痛点难点堵点,健全政策体系,完善政策执行方式,破解融资难融资贵等突出问题。

  三是健全平等保护的法治环境。坚持执法、司法等各环节依法平等保护民营企业产权和民营企业家的人身、财产合法权益,为民营企业家创造更多安全感。

  四是推动民营企业改革创新。支持引导民营企业不断加强制度建设,主动进行结构性改革,提高管理水平和核心竞争力,激发改革创新动力,不断做强做优。

  五是促进民营企业和民营企业家健康成长。引导民营企业筑牢守法经营底线,积极履行社会责任,引导民营企业家弘扬优秀企业家精神。

  六是构建亲清政商关系。转变政府职能,提升政府服务意识和能力,畅通民营企业与政府的沟通渠道,理直气壮支持民营企业高质量发展。

  七是推动支持民营企业各项政策落地见效。不断完善工作体系,健全政策落实机制,强化示范引领,营造良好协洽的社会氛围。

  《意见》同时指出,民营企业自身也要不断改革、积极创新、规范经营、练好内功,鼓励民营企业建立现代企业制度,强化自身制度建设,完善内部激励约束机制,规范优化业务流程和组织结构,建立科学规范的劳动用工、收入分配制度,推动质量、品牌、财务、营销等精细化管理,从而提高民营企业吸引人才能力,提升民营企业经营效率,激发民营企业创新活力,增强民营企业创新能力和核心竞争力。

资讯中心

联系我们

 

地址:乐山高新区乐高大道6号高新大厦401室

Q Q:316999344

Q Q:67277371

蜀ICP备15016436号-2 版权所有