政策资讯

当前位置: 主页 > 资讯中心 > 政策资讯 >
来了!新版《中国大众创业万众创新发展报告》正式发布
发布人:创业服务中心 发布时间:2019-12-24

  按照党中央国务院部署要求,国家发展改革委会同有关部门编撰了新版《中国大众创业万众创新发展报告》(以下简称《白皮书》),日前由人民出版社正式出版发行。

  新版《白皮书》是反映我国创新创业工作情况的第四份年度报告。《白皮书》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四全会精神和中央经济工作会议精神,系统反映了全国推进大众创业万众创新开展的重要工作举措,取得的新进展新成效,是推进创新创业创造工作的重要参考工具书。

  《白皮书》由总论和七个章节构成。总论部分概要介绍了本年度创新创业发展现状,第一至第七章分别从创新创业环境、创新创业服务、创业融资、创业就业、创新创业成效、创新创业理论与实践等方面系统总结了创新创业重点工作进展。

  一是创新创业更加便利。全国深入推进放管服改革,进一步清理、取消、压减一批行政许可事项,普及推广“照后减证”,压缩企业开办时间,加强社会信用体系建设,完善相关行业监管机制,优化政务服务,创新创业生态更加优化。

  二是创业带动就业渠道更加多元。鼓励和支持科研人员开展科技创业,强化大学生创新创业教育培训,健全农民工返乡创业服务体系,完善退役军人自主创业支持政策,提供归国和外籍人才创业便捷服务,引导更多女性、港澳青年、台胞、侨胞参与创新创业,为不同群体创造价值、实现梦想和就业致富提供了更有效途径。

  三是创新创业科技基础更加坚实。在重点领域和关键环节新建一批产业创新支撑平台,加大对“专精特新”中小企业支持力度,深化以科技创新为核心的全面创新,健全科技资源开放共享机制,完善科技成果转化的体制机制,推动了创新创业与实体经济加速融合。

  四是创新创业支撑平台效能更加强劲。大力支持双创示范基地开展先行先试,推动建立长三角、京津冀、西部等双创示范基地联盟,强化制造业创新创业平台建设,促进新技术开发和推广应用,不断推动众创空间向专业化、网络化、国际化发展,创新创业服务能力不断增强。

  五是全社会创新创业氛围更加浓厚。成功举办全国大众创业万众创新活动周,面向不同群体举办“互联网+”大学生创新创业大赛、“中国创翼”创业创新大赛、中国创新创业大赛、“创青春”中国青年创新创业大赛等,进一步激发了全社会投身创新创业的热情。

  文字来源:国家发改委

资讯中心

联系我们

 

地址:乐山高新区乐高大道6号高新大厦401室

Q Q:316999344

Q Q:67277371

蜀ICP备15016436号-2 版权所有