通知公告

当前位置: 主页 > 通知公告 >
乐山市人力资源和社会保障局关于举办第四届“中国创翼”创业创新大赛乐山赛区选拔赛的通知
发布人:创业服务中心 发布时间:2020-05-28

  一、大赛目的

  本届大赛将贯彻党的十九大“鼓励创业带动就业”精神,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创业创新氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业、助力脱贫攻坚为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。

 

  二、大赛主题

  创响新时代  共圆中国梦

  ——“乐创”嘉州业

 

  三、组织机构

  (一)举办单位

  1.主办单位:市人力资源社会保障局、发改委、科技局、扶贫开发局、团市委、残联。

  2.承办单位:市人力资源服务中心。

 

  四、大赛形式和赛制安排

  大赛分为主体赛和创业扶贫专项赛两部分。

  (一)主体赛。主体赛分为创新项目组和创业项目组两个组别,为适应省预赛和疫情防控的需要,本届大赛将采取视频赛方式进行。面向各类群体,重点是高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等。

  (二)创业扶贫专项赛。根据我市实际采取评审方式直接推荐一个项目参加全省决赛。

 

  五、报名与审核

  年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛。报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。

  前三届“中国创翼”大赛全国决赛获一、二、三等次和优胜等次的项目不能参加。

  (一)报名方式

  参赛主体认真阅读“第四届'中国创翼’创新创业大赛乐山赛区选拔赛参赛者须知” (附件1),填写参赛信息表(附件2、附件3、附件4),将视频赛PPT及其他相关附件上传到组委会指定邮箱(502216066@qq.com)。

  (二)报名时间

  2020年6月15日前。

  (三)参赛项目基本条件

  1.主体赛创新项目组

  (1)截至2020年6月15日,参赛主体为尚未在市场监督管理部门登记注册的团队或登记注册未满1年的初创企业或机构。

  (2)参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

  (3)参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  (4)参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

  2.主体赛创业项目组

  (1)截至2020年6月15日,参赛主体为在市场监管部门登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

  (2)参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

  (3)参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  (4)参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。   

  3.创业扶贫专项赛

  (1)截至2020年6月15日,参赛主体为尚未在市场监管部门登记注册的团队或登记注册未满5年的企业或机构。

  (2)参赛项目带动建档立卡贫困人口或残疾人就业不少于20人(小微企业占总人数的比例不少于20%),也可推荐对口援助地区的项目参赛。

  (3)参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

  (4)参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  (5)参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。 

  四)参赛项目审核

  组委会依据大赛报名参赛条件,参赛项目进行资格审核,审核确认结果在大赛官网-乐山市人才网上公布,或以短信、电话、邮件等方式告知参赛者。

 

  六、赛事流程

  (一)第一阶段:大赛启动和组织发动(2020年5月中旬到6月中旬)。

  成立大赛组委会,制定方案,广泛开展宣传、发动、组织报名等工作。

  (二)第二阶段:组织选拔赛(2020年7月25日前完成)。

  1.准备工作:编印大赛规则、组织评委培训、赛场布置等。

  2.选拔赛:7月22日全天比赛。

  3.确定主体赛全省选拔赛和专项赛决赛参赛项目(2020年7月25日前完成)。

  4.奖项设置

  (1)主体赛创业组和创新组各设一等次1名、二等次1名、三等次2名,优秀等次5名。

  (2)创业扶贫专项赛设1等次1名。

  (三)第三阶段:组织参加全省选拔赛和全省决赛(2020年9月10日前完成)。

  主体赛全省选拔赛、全省决赛及专项赛全省决赛地点设在宜宾市,具体比赛时间另行通知。

 

  七、经费与扶持

  (一)经费

  大赛组委会从就业经费中分别对参加乐山赛区选拔赛获奖项目给予一等次0.6万元、二等次0.3万元、三等次0.2万元的奖励;对参加全省决赛获奖项目给予一等次2万元、二等次1万元、三等次0.5万元的奖励;对参加全国决赛获奖项目给予一等次8万元、二等次5万元、三等次3万元、优秀等次1万元奖励。

  (二)扶持

  获得优秀奖以上的项目,将在资金扶持、人才鼓励、入驻园区、孵化培训等方面得到优先扶持。

  联系人:张霞  0833-2596990

资讯中心

联系我们

 

地址:乐山高新区乐高大道6号高新大厦401室

Q Q:316999344

Q Q:67277371

蜀ICP备15016436 版权所有